Pendidikan Biologi FKIP UNTAN Menggelar Kuliah Tamu Inspiratif dengan Maria Indriyana, S.P. tentang Pembelajaran IPA di Era Kurikulum Merdeka

Pada Rabu, 17 Mei 2023, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Tanjungpura (UNTAN) mengadakan kuliah tamu yang menghadirkan Maria Indriyana, S.P., seorang guru dari SMP Negeri 1 Sungai Raya sebagai narasumber. Tema yang diangkat dalam kuliah tamu yang diadakan adalah “Pembelajaran IPA dalam Era Kurikulum Merdeka”. Kuliah tamu ini dihadiri oleh sekitar 70 mahasiswa program studi Pendidikan Biologi FKIP UNTAN.

Dalam kuliah tamu tersebut, narasumber menyampaikan materi yang mendalam dan relevan mengenai pembelajaran IPA di era Kurikulum Merdeka. Sebagai seorang guru berpengalaman di SMP Negeri 1 Sungai Raya, beliau memberikan wawasan yang berharga kepada peserta yang tentunya akan menjadi calon guru. Dalam suasana yang penuh antusiasme, peserta dengan seksama mencermati setiap penjelasan yang diberikan oleh narasumber yang dipandang sebagai seorang ahli di bidangnya.

Dalam kuliah tamu ini, peserta diberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang pentingnya pengembangan kurikulum yang relevan dengan kebutuhan zaman. Narasumber juga membahas strategi pembelajaran yang inovatif dan efektif dalam mengajarkan IPA kepada siswa di era kurikulum merdeka.

Pada akhir kuliah tamu, peserta merasa terinspirasi dan memperoleh wawasan baru yang dapat mereka aplikasikan di masa depan sebagai calon pendidik. Mereka berterima kasih kepada Maria Indriyana, S.P. selaku narasumber atas materi yang informatif dan mampu memberikan perspektif yang berharga.

Dengan adanya kegiatan kuliah tamu ini, FKIP UNTAN terus berkomitmen untuk memberikan pengalaman belajar yang beragam dan berkualitas kepada mahasiswa. Melalui kolaborasi dengan praktisi pendidikan seperti Maria Indriyana, S.P., diharapkan mahasiswa dapat memperluas pengetahuan mereka dan menjadi guru yang kompeten dalam menghadapi tantangan di dunia pendidikan masa depan.

Oleh : Bagus Pratomo Nusantoro dan Mas Akhbar Faturrahman