Pelatihan Pembuatan Alat Peraga Pembelajaran Biologi Berbasis Augmented Reality (AR) dengan Assemblr EDU untuk Guru-Guru Biologi di MGMP Biologi Kota Pontianak

Media pembelajaran merupakan salah satu komponen utama dalam sistem pembelajaran. Kehadiran media pembelajaran dapat membantu siswa untuk memahami materi pembelajran dan mempermudah guru untuk mencapai tujuan pembelajaran. Pada pembelajaran biologi terdapat banyak ragam dan bentuk media pembelajaran, diantaranya ialah alat peraga. Alat peraga dapat dimanfaatkan oleh guru untuk memvisualisasikan sebuah objek, menjelaskan sebuah konsep atau menvisualisasikan sebuah proses dalam pembelajaran biologi.

Kemajuan teknologi yang begitu pesat juga memberikan dampak positif dalam pembuatan alat peraga. Salah satu kecanggihan teknologi yang sedang tren saat ini ialah Augmented Reality (AR). AR merupakan penggunaan teknologi yang mampu memproyeksikan objek maya 2D maupun 3D ke dalam dunia nyata secara real time. Alat Peraga yang berbasis AR dapat memberikan variasi baru media pembelajaran yang bisa digunakan oleh guru. Namun untuk dapat membuat AR sebagai konten immersive ini tidak mudah. Kreator harus mampu menggunakan berbagai software dalam membuat animasi 3D dan pengintegrasiannya dalam AR, serta waktu yang digunakan untuk membuatnya juga cukup lama. Oleh sebab itu harus dicari alternatif lain, agar seorang guru tetap bisa menggunakan AR dan dapat membuat AR sesuai dengan kebutuhannya tetapi aplikasi itu harus mudah digunakan. Aplikasi yang dimaksud ialah Assemblr EDU, sebuah aplikasi yang dapat memfasilitasi guru untuk bisa berkreasi menggunakan AR atau membuat AR nya sendiri.

Melalui kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), dosen Pendidikan Biologi FKIP Universitas Tanjungpura memberikan “Pelatihan Pembuatan Alat Peraga Pembelajaran Biologi Berbasis Augmented Reality (AR) dengan Assemblr EDU”. Pelatihan ini ditujukan untuk guru-guru Biologi yang tergabung dalam MGMP Biologi Kota Pontianak. Kegiatan dilaksanakan pada hari Sabtu tanggal 2 Maret 2024 di aula SMAN 3 Pontianak. Pelatihan ini dihadiri oleh 25 orang guru Biologi. Kegiatan di awali dengan kata sambutan dan pembukaan secara resmi oleh ketua MGMP Biologi Kota Pontianak Ibu Ernita Rahmaniati, S.Pd., M.Pd., Kegiatan terbagi ke dalam dua sesi, sesi pertama penyampaian konsep tentang media pembelajaran inovatif oleh Ibu Eko Sri Wahyuni, M.Pd. Kemudian dilanjutkan sesi kedua tentang implementasi pembuatan alat peraga biologi berbasis AR dengan aplikasi Assemblr EDU yang disampaikan oleh Ibu Anisyah Yuniarti, M.Pd. Berikut dokumentasi kegiatan yang dilakukan.