Sharing Session Sesi 1 MBKM Pendidikan Biologi FKIP UNTAN: Memperluas Wawasan Melalui Pengalaman Mahasiswa

Pontianak, 29 September 2023 – Program Studi Pendidikan Biologi FKIP UNTAN menggelar Sharing Session MBKM yang menawarkan peluang berharga bagi mahasiswa untuk membagikan pengalaman berharga mereka dalam berbagai kegiatan yang mendukung pengembangan pribadi dan profesional. Kegiatan ini diadakan sebagai upaya untuk memperluas wawasan mahasiswa serta mempromosikan inklusivitas dalam lingkungan akademik.

Acara dimulai dengan pembukaan yang diawali dengan doa oleh saudara Rifki Ardiansyah, yang memberikan nuansa spiritual pada kegiatan ini. Selama sesi, acara dipandu oleh MC, Andreas Hendro, yang dengan lincahnya memandu jalannya kegiatan.

Wakil Dekan III FKIP UNTAN, Agus Syahrani, S.Pd., M.M.Ling, turut hadir dalam acara ini untuk memberikan sambutan. Acara ini juga diresmikan oleh Kepala Program Studi Pendidikan Biologi, Dr. Afandi, S.Pd., M.Pd., yang membuka acara dengan pidato inspiratif.

Sesi pertama dari Sharing Session MBKM Pendidikan Biologi FKIP UNTAN menampilkan tim MBKM yang telah mengalami berbagai pengalaman berharga. Berikut adalah beberapa pengalaman yang mereka bagikan:

1. Magang di Lembaga LDAC

Tim ini berbagi pengalaman magang mereka di Lembaga LDAC, sebuah lembaga yang fokus pada pendidikan inklusif. Melalui pengalaman ini, mereka mengenal lebih dalam tentang pembelajaran dan dukungan untuk individu dengan berbagai kebutuhan khusus. Program studi berharap dapat mengutus dosen dan mahasiswa untuk belajar bahasa isyarat agar mendukung pendidikan inklusif di masa depan.

2. Program Kemanusiaan

Tim ini berbicara tentang pengalaman mereka dalam program kemanusiaan. Mereka telah terlibat dalam berbagai kegiatan sosial dan kemanusiaan yang memberikan pemahaman mendalam tentang tantangan sosial yang dihadapi oleh masyarakat. Ini adalah langkah awal yang penting untuk menjadi warga yang peduli dan bertanggung jawab.

3. Penelitian Tanaman Obat

Tim ini mengeksplorasi pengalaman mereka dalam penelitian tanaman obat. Mereka telah melakukan studi ilmiah yang berkontribusi pada pengetahuan tentang tanaman obat dan pengobatan herbal. Penelitian semacam ini memiliki potensi besar untuk meningkatkan pemahaman tentang pengobatan alami dan alternatif.

4. Sekolah Penggerak

Tim terakhir berbicara tentang pengalaman mereka di Sekolah Penggerak. Mereka telah berpartisipasi dalam proyek-proyek yang bertujuan untuk meningkatkan mutu pendidikan di sekolah-sekolah. Dengan menjadi bagian dari inisiatif ini, mereka memiliki peluang untuk membawa perubahan positif dalam sistem pendidikan.

Selama sesi, setiap tim MBKM memberikan presentasi singkat tentang pengalaman mereka dan membuka sesi tanya jawab bagi peserta yang ingin mendapatkan informasi lebih lanjut atau berbagi pandangan.

Kegiatan Sharing Session MBKM Pendidikan Biologi FKIP UNTAN ini diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi mahasiswa lainnya untuk aktif mencari pengalaman di luar kampus dan mengembangkan diri mereka. Selain itu, program studi berkomitmen untuk terus mendorong inklusivitas dalam pendidikan dengan mengutus dosen dan mahasiswa untuk mempelajari bahasa isyarat. MBKM ini juga merupakan langkah pertama menuju MBKM mandiri yang diharapkan dapat membawa dampak positif di masa depan.

Dengan Sharing Session ini, Program Studi Pendidikan Biologi FKIP UNTAN telah membuka pintu bagi mahasiswa untuk menginspirasi dan didorong untuk berkontribusi positif dalam masyarakat. Harapannya adalah bahwa mereka akan terus mengembangkan keterampilan dan pengetahuan mereka melalui berbagai pengalaman berharga, serta menjadi agen perubahan yang membawa manfaat bagi komunitas dan lingkungan sekitar mereka.